Aller au contenu

Le bilan 2016-2021

Bilan 2016-2021 : les projets soutenus

37 projets ont été soutenus entre 2016 et 2021.

Classés par grand défi, ils sont présentés ci dessous de façon détaillée et tous les rapports finaux sont téléchargeables.

Le périmètre du programme DLAL 2016-2021 s'étendait sur 18 communes :

  • 14 communes de Sète Agglomération Méditerranée et 4 de la Communauté d'agglomération Hérault Méditerranée.

La stratégie

  • Augmenter la valeur ajoutée des produits locaux
  • Développer des pratiques novatrices
    ou innovantes dans les activités halieutiques
  • Faire connaitre et mettre en valeur les métiers et les produits d'un "territoire d'eaux"
  • Coopérer avec d'autres Galpas

.

La gouvernance

Le Syndicat mixte du bassin de Thau a porté et animé la démarche.

Le Comité de sélection des projets et de pilotage du programme (CSP) comprenait 20 membres : 8 sous statut public, 12 sous-statut privé et 12 relevant des filières pêche et cultures marines. Ses membres ont largement répondu présent dans les 11 comités organisés depuis 2017 avec un taux de présence moyen de près de 78% (83% pour les membres publics et 74% pour les membres privés)

Défi 1

Augmenter
la valeur ajoutée des
produits locaux

Crevettes sous criée

Atelier cuisine – dégustation

Méditerranée sauvage

Recyclage des filets de pêche

NAMUR

Valdora

SAS Brise de terre insertion

Défi 2

Innover
dans les activités
halieutiques

Schéma conchylicole

Défi 3

Faire connaître
les métiers et les produits

Ancre des savoirs

Clips découverte des métiers de la lagune et de la mer

Référentiel « transformation des produits de la mer »

Stand OP Sathoan

« Huitres et moules de Méditerranée »

Communication autour de « Huitres et moules de Méditerranée »

Fiches recettes

Nouvelle vague

#ThauMedAddict

Défi 4

Encourager
les pratiques
de coopération

Ora maritima pêche et conchyliculture

Magazine des territoires : Gens de mer et de lagune

Partenaires financiers

Partenaires techniques et porteurs de projets

Faire défiler vers le haut