Le 4° comité de sélection du DLAL « Thau et son littoral »s’est tenu sous la présidence d’Alain Vidal, maire de Loupian et président du Galpa, avec un quorum de 19 structures représentées sur les 22 membres du Comité.
Plusieurs projets ont été présentés en réponse à l’appel à projets lancé en mai 2023 : « Recherches de solutions pour augmenter la valeur ajoutée des produits de la pêche et de l’aquaculture et / ou développer de nouveaux produits ». Il s’agit de :
- INOVAL-MED, porté par l’OP Sathoan en partenariat avec la conserverie artisanale Label d’Occitanie, qui dispose d’une expertise en termes de recettes mais également d’un circuit de distribution opérationnel en épicerie fine et restauration commerciale,
- Conserves d’huitres, porté par la coopérative nouvellement créée « conchyliculteurs de Méditerranée », avec d’élaborer des recettes et de vendre en direct ou de mettre à disposition des coopérateurs des boites pour compléter leur gamme sur les étals de vente directe,
- « Plateau de fruits de mer 100% local », porté par la communauté d’agglomération Héraut Méditerranée, pour concevoir un plateau en matériaux recyclés et réutilisables, en réponse à l’interdiction du polystyrène, prévue en 2025.
Le dernier projet « Escale à Sète 2024 », porté par l’OP Sathoan de Sète, propose un stand sur l’ensemble de l’évènement organisé en avril 2024, ou sont attendus 350 000 visiteurs, intégrant un traiteur-cuisinier et des jeux et animations autour de la dégustation des produits.
Tous ces projets ont reçu un avis favorable des membres du Comité.