Projets portés
Projets financés
« Huitres et moules de Méditerranée »
création d'une identité spécifique
et déclinaison de la stratégie marketing
Algues au rythme de Thau
un évènement autour des algues, le 5 avril 2023 au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète
Ancre des savoirs
vers des outils mutualisés de communication et de sensibilisation, autour de la pêche et des cultures marines
Atelier cuisine – dégustation
création d’un atelier de dégustation des produits de la mer au sein du Belvédère de la criée d’Agde
CAPATHAU
CAPAcité trophique de la lagune de THAU exploitée par la conchyliculture dans un contexte d’atteinte du bon état écologique des milieux côtiers
Clips découverte des métiers de la lagune et de la mer
des vidéos réalisées par et pour les collégiens
Communication autour de « Huitres et moules de Méditerranée »
déclinaison d'outils de communication sur la marque récemment créée
Crevettes sous criée
Etude de faisabilité pour la valorisation de coproduits par l’élevage de crevettes
Etude commercialisation
Situation et perspectives pour la commercialisation des produits de la mer sur le territoire du Galpa
Magazine des territoires : Gens de mer et de lagune
des magazines présentant les filières pêche et cultures marines ainsi que les territoires de Thau, Etang-Mer-Aude et Vidourle Camargue
Méditerranée sauvage
extension d'utilisation de la marque collective auprès de nouveaux partenaires
NAMUR
Valorisation économique et pêche durable du murex (Bolinus brandaris) et de la nasse changeante (Nassa mutabilis)
NoroVirus
Test de l’efficacité d'un système de purification par colonne à dépression sur l’extraction des norovirus dans l’eau et les coquillages
OPTIPARQ
OPTImisation des PArcours zootechniques pour une meilleure Résilience des entreprises et des produits de Qualité
Ora maritima pêche et conchyliculture
3 jours pour découvrir le territoire du Galpa et engager une collaboration entre Galpas nationaux
PALTEVA
Diagnostic de l'état de la population de palourdes européennes Ruditapes decussatus dans la lagune de Thau (suivi 2023)
PATHOGENES
étude de faisabilité pour la recherche de pathogènes en zones conchylicoles et la mise en place d’un système d’alerte (dans le cadre du Réseau d'Observation Lagunaire / ROL)
Produits de la pêche à Escale à Sète 2024
Stand de dégustation de produits de la pêche et animations tous publics durant la semaine d'Escale à Sète 2024
Promotion de « Huitres et moules de Méditerranée »
animations dans le cadre d'Escale à Sète 2022
RECYCONCH
valorisation des déchets en PP et PE par pyrolyse pour fabriquer du carburant
Référentiel « transformation des produits de la mer »
un référentiel technique à destination des pêcheurs et conchyliculteurs
SAS Brise de terre insertion
Création d’une entreprise d’insertion associant à parité la criée d’Agde et Croix Rouge Insertion, pour transformer les poissons méditerranéens insuffisamment valorisés.
Sentier sous-marin de Mèze
création d'un sentier sous-marin alliant découverte de la biodiversité et valorisation des métiers de la pêche et de la conchyliculture
Stand OP Sathoan
stand et matériels promotionnels pour promouvoir les métiers et espèces pêchées dans le Golfe du Lion
Stratégie conchylicole horizon 2030
un document stratégique pour la conchyliculture méditerranéenne
Transformation d’huitres
Elaboration de recettes et tests produits pour développer une gamme de conserves à base d'huîtres et stratégie commerciale inhérente
UITR Unité Installation TRansmission
préfiguration, mise en place et animation du guichet unique à l’installation-transmission en Méditerranée en préservant le foncier conchylicole