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Bilan 2016-2021

Recyclage des filets de pêche

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Les engins de pêche sont constitués très majoritairement de plastique. En fin de vie, jusqu’en 2020, aucun traitement spécifique n’était réalisé sur les ports occitans pour recycler cette matière. Les engins de pêche usagés (EPU) étaient simplement collectés sous forme de DIB (déchet industriel banal) avant d’être mis à l’enfouissement ou incinérés, sans valorisation. Certains…

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Contrat de filière conchylicole

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Portée par le CRCM, une étude stratégique a été conduite en 2019 et 2020 par la chambre d’agriculture de l’Hérault afin de dresser un état des lieux des enjeux auxquels la filière doit faire face et de définir des axes de développement. Cette stratégie a conduit à une mobilisation partenariale importante et au recrutement, avec…

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NAMUR

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L’approche conventionnelle de gestion halieutique des stocks débouche le plus souvent sur la notion de quotas, d’arrêt biologique, de classe de taille ou de sélectivité d’engins de pêches. La conséquence directe pour les professionnels est une baisse de leur production donc une baisse de leur chiffre d’affaire. Peu d’approches abordent la gestion halieutique sous l’angle…

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Fiches recettes

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Les produits de la mer d’Occitanie sont variés mais les consommateurs ne connaissent souvent que quelques espèces emblématiques (loup, daurade, thon rouge …). Les fiches recettes actuellement existantes et largement diffusées par France Filière Pêche (FFP) ne faisaient pas la part belle aux produits de Méditerranée, malgré quelques initiatives conduites par les OP (ex. OP du…

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DUPPEM

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Les petits métiers de Méditerranée sont des navires de 7 à 18 mètres, exploitant la bande côtière, majoritairement polyvalents. Leurs principales espèces cibles étant saisonnières, ils doivent jongler entre diverses techniques de pêche pour s’assurer une production annuelle régulière : filets, casiers, palangres, cannes ou encore pots à poulpes. Les entretiens préalables réalisés avec les…

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