Aller au contenu
Accueil » Bilan 2016-2021 » Page 6

Bilan 2016-2021

CAPATHAU

Suspensions-huitres 4

Les activités qui se déroulent sur la lagune de Thau (tourisme, pêche, conchyliculture) représentent un poids socio-économique de premier plan pour la région Occitanie. Les efforts visant à lutter contre les contaminations microbiologiques et l’eutrophisation (Directive Nitrates et Directive Cadre sur l’Eau DCE), ont induit progressivement un retour vers un bon état écologique (au sens…

Lire la suite

Stratégie conchylicole horizon 2030

vue_aeriennes_4vents-4vents_OT-THAU-17275

La profession conchylicole travaille en partenariat étroit avec l’Etat et les collectivités territoriales et locales très impliquées dans le maintien et le développement de cette activité emblématique des territoires littoraux méditerranéens (Région Occitanie, Départements, SAM, SMBT, CEPRALMAR, IFREMER ….). Le CRCM a besoin de définir une stratégie claire pour faire face aux changements climatiques et…

Lire la suite

La pêche se construit un avenir au pas de charge en Occitanie

Sete-Chalutier-BP3

Une stratégie pour la pêche régionale d’Occitanie Le monde de la pêche est en pleine mutation ! La forte réduction de l’effort de pêche pour les chalutiers (Plan West Med[1]), la nécessité pour les petits-métiers de valoriser leurs produits, les bouleversements induits par le changement climatique, les problématiques environnementales, la dépendance des navires aux énergies fossiles,…

Lire la suite

Duppem : les petits-métiers testent de nouveaux engins, plus sélectifs et durables

Modifier les pratiques pour mieux gérer la ressource Pour les pêcheurs, préserver à la fois la ressource et l’environnement est essentiel. La pérennité de leurs métiers en dépend. Nombre d’entre eux sont ainsi prêts à modifier leurs pratiques comme en témoigne le projet DuPPeM (Durabilité et polyvalence des petits-métiers). Portée par l’OP (Organisation des producteurs)…

Lire la suite

Une formation à la carte pour transformer les produits de la mer

Transformation-référentiel-Lycée 5

Se lancer dans la transformation : un défi pour les producteurs Pêcher moins et vendre mieux ! C’est le leitmotiv des pêcheurs, conscients de l’évolution des stocks et des lois. Afin d’aider les professionnels à valoriser leurs produits, le lycée de la mer Paul-Bousquet a décidé en 2019 de créer une formation de transformation des produits…

Lire la suite

NA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers

Murex_Renaud_DSC_0047_MD

Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est le cas du murex (gastéropode marin à la coquille épineuse) et de la nasse changeante (également appelée noisette de mer). Petites par la taille mais grandes par leur potentiel économique…

Lire la suite

La conchyliculture méditerranéenne s’adapte et se réinvente

Conchyliculture-M_RICARD_OT-THAU-21522

Imaginer l’avenir des cultures marines à l’horizon 2030 c’est le défi relevé par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée. Un chantier de longue haleine qui a démarré en 2019. Après avoir sondé tous les professionnels de l’Aude et de l’Hérault avec le soutien de la Chambre d’agriculture puis consulté une vingtaine d’institutions partenaires, le…

Lire la suite

Une IGP huître de Thau, parce qu’elle le vaut bien !

2020-09-09 12 18 13

Un savoir faire artisanal Un coquillage à nul autre pareil ! Élevées sur corde en eau profonde et collées une à une à la main, les huîtres de Thau sont le fruit d’un savoir-faire artisanal spécifique. Cette technique, née sur les rives de la lagune au début du XXe siècle, et la richesse planctonique du milieu…

Lire la suite
Faire défiler vers le haut