CAPATHAU
Les activités qui se déroulent sur la lagune de Thau (tourisme, pêche, conchyliculture) représentent un poids socio-économique de premier plan pour la région Occitanie. Les efforts visant à lutter contre les contaminations microbiologiques et l’eutrophisation (Directive Nitrates et Directive Cadre sur l’Eau DCE), ont induit progressivement un retour vers un bon état écologique (au sens…
Lire la suiteStratégie conchylicole horizon 2030
La profession conchylicole travaille en partenariat étroit avec l’Etat et les collectivités territoriales et locales très impliquées dans le maintien et le développement de cette activité emblématique des territoires littoraux méditerranéens (Région Occitanie, Départements, SAM, SMBT, CEPRALMAR, IFREMER ….). Le CRCM a besoin de définir une stratégie claire pour faire face aux changements climatiques et…
Lire la suiteLa pêche se construit un avenir au pas de charge en Occitanie
Une stratégie pour la pêche régionale d’Occitanie Le monde de la pêche est en pleine mutation ! La forte réduction de l’effort de pêche pour les chalutiers (Plan West Med[1]), la nécessité pour les petits-métiers de valoriser leurs produits, les bouleversements induits par le changement climatique, les problématiques environnementales, la dépendance des navires aux énergies fossiles,…
Lire la suiteDuppem : les petits-métiers testent de nouveaux engins, plus sélectifs et durables
Modifier les pratiques pour mieux gérer la ressource Pour les pêcheurs, préserver à la fois la ressource et l’environnement est essentiel. La pérennité de leurs métiers en dépend. Nombre d’entre eux sont ainsi prêts à modifier leurs pratiques comme en témoigne le projet DuPPeM (Durabilité et polyvalence des petits-métiers). Portée par l’OP (Organisation des producteurs)…
Lire la suiteLe recyclage des filets de pêche usagés s’organise à l’échelle de l’Occitanie
Anticiper pour s’adapter Des lunettes fabriquées à partir de filets de pêche… L’idée peut sembler saugrenue et pourtant c’est une réalité, qui risque de prendre de l’ampleur. Car en 2025, tous les pêcheurs auront l’obligation de recycler les déchets issus de leur activité et notamment les filets. Actuellement, la majorité des engins de pêche usagés…
Lire la suiteUne formation à la carte pour transformer les produits de la mer
Se lancer dans la transformation : un défi pour les producteurs Pêcher moins et vendre mieux ! C’est le leitmotiv des pêcheurs, conscients de l’évolution des stocks et des lois. Afin d’aider les professionnels à valoriser leurs produits, le lycée de la mer Paul-Bousquet a décidé en 2019 de créer une formation de transformation des produits…
Lire la suiteNA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers
Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est le cas du murex (gastéropode marin à la coquille épineuse) et de la nasse changeante (également appelée noisette de mer). Petites par la taille mais grandes par leur potentiel économique…
Lire la suiteLa conchyliculture méditerranéenne s’adapte et se réinvente
Imaginer l’avenir des cultures marines à l’horizon 2030 c’est le défi relevé par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée. Un chantier de longue haleine qui a démarré en 2019. Après avoir sondé tous les professionnels de l’Aude et de l’Hérault avec le soutien de la Chambre d’agriculture puis consulté une vingtaine d’institutions partenaires, le…
Lire la suiteVision à 360° de la lagune de Thau grâce au ROL (réseau d’observation lagunaire)
Un réseau pour observer, alerter et transmettre Observer, comprendre, prévenir et améliorer. Tels sont les objectifs du Réseau d’Observation Lagunaire. Mis en place par le Syndicat mixte du bassin de Thau pour 3 ans (2020-2023) et piloté par Romain Pete, spécialiste en biologie marine et modélisation, ce ROL étudie la lagune de Thau sous tous…
Lire la suiteUne IGP huître de Thau, parce qu’elle le vaut bien !
Un savoir faire artisanal Un coquillage à nul autre pareil ! Élevées sur corde en eau profonde et collées une à une à la main, les huîtres de Thau sont le fruit d’un savoir-faire artisanal spécifique. Cette technique, née sur les rives de la lagune au début du XXe siècle, et la richesse planctonique du milieu…
Lire la suite