Aller au contenu
Accueil » Bilan 2016-2021 » Page 7

Bilan 2016-2021

L’almanach gourmand des produits méditerranéens méconnus

1-FR-Capelan

1 recette par mois pour découvrir poissons et coquillages Les produits de la Méditerranée sont variés mais les consommateurs se cantonnent souvent aux espèces emblématiques (loup, dorade, thon rouge…). Afin de valoriser les poissons, mollusques, crustacés et coquillages méconnus du grand public, la société coopérative artisanale des poissonniers professionnels (SCAPP), basée à Toulouse, a réalisé…

Lire la suite

« Brise de terre » conjugue insertion et valorisation de la pêche locale

Brise-de-terre-filetage

Coup double ! Le projet porté par la société à action simplifiée (SAS) Brise de terre offre une plus-value aux produits de la mer tout en favorisant le retour à l’emploi de personnes en difficultés. Valoriser les espèces méconnues Né d’une coopération inédite entre à la Criée d’Agde et la Croix Rouge insertion, le concept est…

Lire la suite

Ora marítima : les assises de la coopération entre Galpas

Se rencontrer, se connaitre, s’informer Une formidable synergie autour de la pêche et des cultures marines ! En septembre 2017, les assises du territoire de Thau Ora Maritima, consacrées à ces filières, ont rassemblé près de 1000 personnes, dont une trentaine venues des autres  bassins conchylicoles et halieutiques français. Les Régions Hauts de France, Bretagne,…

Lire la suite

Préserver, adapter et moderniser les zones conchylicoles de Thau

9 zones conchylicoles autour de Thau Deuxième pôle agricole de l’Hérault, neuf zones conchylicoles façonnent le paysage et l’identité du bassin de Thau. Soucieux de rendre ses espaces plus performants, mieux adaptés aux besoins des entreprises et plus respectueux de l’environnement, le Syndicat mixte du bassin de Thau s’est lancé en 2018 dans la réalisation…

Lire la suite

#ThauMedAddict : hashtag d’or pour les produits de la Méditerranée et de la lagune de Thau

Danse avec les loups

La pêche et les cultures marines font leur cinéma ! Avec l’opération #ThauMedAddict, la CCI de l’Hérault a déroulé le tapis rouge aux produits de la mer en 2021. « Poulpe Fiction », « Danse avec les loups », « Perle à bord », « Le thon, l’huître et le capelan », « Le fabuleux destin du bassin »… Clins d’œil au 7ème art, de grandes affiches,…

Lire la suite

NATIUSTRA : expérimenter le captage naturel des huîtres dans la lagune de Thau

Le captage d’huitres creuses sur Thau est possible ! La plupart des huîtres élevées en Méditerranée proviennent de naissains issus de la façade Atlantique. Un paradoxe à la fois économique et environnemental. Les conchyliculteurs sont en effet contraints de s’approvisionner dans les écloseries ou les bassins de production de Marennes ou d’Arcachon, où les tarifs…

Lire la suite

NATIUSTRA

Natiustra-collecteurs

L’ostréiculture méditerranéenne est fortement dépendante de l’approvisionnement en naissains issus de la façade Atlantique, peu adaptés aux conditions spécifiques des milieux méditerranéens. Des projets PRONAMED (2010—2011) puis PRONAMED II (2012-2014), en partenariat avec l’IFREMER et le Cépralmar, ont montré l’existence d’un potentiel de captage dans la lagune. Selon les enquêtes menées par le Cépralmar en…

Lire la suite
Faire défiler vers le haut