Le recyclage des filets de pêche usagés s’organise à l’échelle de l’Occitanie
Anticiper pour s’adapter Des lunettes fabriquées à partir de filets de pêche… L’idée peut sembler saugrenue et pourtant c’est une réalité, qui risque de prendre de l’ampleur. Car en 2025, tous les pêcheurs auront l’obligation de recycler les déchets issus de leur activité et notamment les filets. Actuellement, la majorité des engins de pêche usagés…
Lire la suiteNA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers
Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est le cas du murex (gastéropode marin à la coquille épineuse) et de la nasse changeante (également appelée noisette de mer). Petites par la taille mais grandes par leur potentiel économique…
Lire la suiteUne IGP huître de Thau, parce qu’elle le vaut bien !
Un savoir faire artisanal Un coquillage à nul autre pareil ! Élevées sur corde en eau profonde et collées une à une à la main, les huîtres de Thau sont le fruit d’un savoir-faire artisanal spécifique. Cette technique, née sur les rives de la lagune au début du XXe siècle, et la richesse planctonique du milieu…
Lire la suite« Brise de terre » conjugue insertion et valorisation de la pêche locale
Coup double ! Le projet porté par la société à action simplifiée (SAS) Brise de terre offre une plus-value aux produits de la mer tout en favorisant le retour à l’emploi de personnes en difficultés. Valoriser les espèces méconnues Né d’une coopération inédite entre à la Criée d’Agde et la Croix Rouge insertion, le concept est…
Lire la suiteSAS Brise de Terre
Entreprise d’insertion, capital partagé entre la criée aux poissons du Grau d’Agde et Croix Rouge France
Lire la suiteSAEML Criée aux poissons du Grau d’Agde
Ville d’Agde
https://app.amp-agde.fr/accueil https://www.ville-agde.fr/
Lire la suiteOP Sathoan
Valdora : perspectives économiques 2019
Valdora
La dorade est un produit phare des pêcheries lagunaires, notamment sur la lagune de Thau. Exploitée de mars à octobre, elle est pêchée aux filets en période estivale (battue ou filet posé), puis à l’aide de postes fixes en fin de saison. Ces derniers permettent de capturer les dorades vivantes, espèce noble très demandée par…
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