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Augmenter la valeur ajoutée des produits locaux

NA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers

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Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est le cas du murex (gastéropode marin à la coquille épineuse) et de la nasse changeante (également appelée noisette de mer). Petites par la taille mais grandes par leur potentiel économique…

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Une IGP huître de Thau, parce qu’elle le vaut bien !

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Un savoir faire artisanal Un coquillage à nul autre pareil ! Élevées sur corde en eau profonde et collées une à une à la main, les huîtres de Thau sont le fruit d’un savoir-faire artisanal spécifique. Cette technique, née sur les rives de la lagune au début du XXe siècle, et la richesse planctonique du milieu…

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« Brise de terre » conjugue insertion et valorisation de la pêche locale

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Coup double ! Le projet porté par la société à action simplifiée (SAS) Brise de terre offre une plus-value aux produits de la mer tout en favorisant le retour à l’emploi de personnes en difficultés. Valoriser les espèces méconnues Né d’une coopération inédite entre à la Criée d’Agde et la Croix Rouge insertion, le concept est…

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SAS Brise de Terre

Brise de Terre

Entreprise d’insertion, capital partagé entre la criée aux poissons du Grau d’Agde et Croix Rouge France

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Valdora

Article Valdora

La dorade est un produit phare des pêcheries lagunaires, notamment sur la lagune de Thau. Exploitée de mars à octobre, elle est pêchée aux filets en période estivale (battue ou filet posé), puis à l’aide de postes fixes en fin de saison. Ces derniers permettent de capturer les dorades vivantes, espèce noble très demandée par…

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