Aller au contenu

Faire connaître et mettre en valeur les métiers et les produits

Communication autour de « Huitres et moules de Méditerranée »

H&MM-stand-Escale-Sete-2022

Le CRCM agit pour défendre et représenter les intérêts des conchyliculteurs de Méditerranée. Il regroupe 7  zones de production. Parmi ces différents bassins, celui de Thau réunit le plus grand nombre de professionnels et concentre la majorité de la production à l’échelle de la Méditerranée. Le CRCM a récemment créé l’identité « Huîtres et Moules de…

Lire la suite

Fiches recettes

3-FR-dorade

Les produits de la mer d’Occitanie sont variés mais les consommateurs ne connaissent souvent que quelques espèces emblématiques (loup, daurade, thon rouge …). Les fiches recettes actuellement existantes et largement diffusées par France Filière Pêche (FFP) ne faisaient pas la part belle aux produits de Méditerranée, malgré quelques initiatives conduites par les OP (ex. OP du…

Lire la suite

Nouvelle vague

Conch-CRCM 11

La conchyliculture est une activité incontournable de la région Occitanie : 500 entreprises produisent sur ce secteur plus de 10 000 tonnes d’huîtres et moules chaque année. Les mas, les tables, les filières, les chalands, les sapinous, les cordes ou encore les lanternes, structurent le paysage régional et sont les témoins de la transmission d’un savoir-faire local.…

Lire la suite

Une formation à la carte pour transformer les produits de la mer

Transformation-référentiel-Lycée 5

Se lancer dans la transformation : un défi pour les producteurs Pêcher moins et vendre mieux ! C’est le leitmotiv des pêcheurs, conscients de l’évolution des stocks et des lois. Afin d’aider les professionnels à valoriser leurs produits, le lycée de la mer Paul-Bousquet a décidé en 2019 de créer une formation de transformation des produits…

Lire la suite

L’almanach gourmand des produits méditerranéens méconnus

1-FR-Capelan

1 recette par mois pour découvrir poissons et coquillages Les produits de la Méditerranée sont variés mais les consommateurs se cantonnent souvent aux espèces emblématiques (loup, dorade, thon rouge…). Afin de valoriser les poissons, mollusques, crustacés et coquillages méconnus du grand public, la société coopérative artisanale des poissonniers professionnels (SCAPP), basée à Toulouse, a réalisé…

Lire la suite

#ThauMedAddict : hashtag d’or pour les produits de la Méditerranée et de la lagune de Thau

Danse avec les loups

La pêche et les cultures marines font leur cinéma ! Avec l’opération #ThauMedAddict, la CCI de l’Hérault a déroulé le tapis rouge aux produits de la mer en 2021. « Poulpe Fiction », « Danse avec les loups », « Perle à bord », « Le thon, l’huître et le capelan », « Le fabuleux destin du bassin »… Clins d’œil au 7ème art, de grandes affiches,…

Lire la suite

#ThauMedAddict

Danse avec les loups

Les  activités de pêche et de cultures marines sont essentielles en termes socio-économiques sur le territoire de Thau et à l’échelle de l’Hérault.  Ces filières sont en pleine mutation. La CCI Hérault propose un plan d’actions collectif pour contribuer au développement de ces filières structurantes et « différenciantes » sur le bassin de Thau. Parmi les actions…

Lire la suite
Faire défiler vers le haut