Produits de la pêche à Escale à Sète 2024
« Plongez au cœur de la mer Méditerranée, un univers d’une richesse insoupçonnée » ! L’OP SATHOAN ne veut pas seulement valoriser la richesse culinaire des produits de la mer de notre littoral, mais véritablement immerger le public dans l’univers maritime (milieu, espèces, métiers, produits) lors de l’événement « Escale à Sète 2024 ». Le stand devient non plus…
Lire la suiteCoopérative des conchyliculteurs de Méditerranée
Transformation d’huitres
Dans un contexte d’incertitude économique, d’aléas sanitaires et environnementaux à répétition et impactant la production conchylicole, grâce à l’impulsion du Contrat de filière conchylicole d’Occitanie porté par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée, la Coopérative maritime Conchyliculteurs de Méditerranée est née au printemps 2023. Les constats : des aléas de production qui peuvent conduire à…
Lire la suiteINOVAL-MED
Les flottilles de pêches, chalutiers et petits métiers, font face à de nouveaux enjeux énergétiques, réglementaires et climatiques. Ces challenges rendent impérative la maximisation de la valorisation des produits de la mer pour accroître leur chiffre d’affaires. Cependant, les produits de la mer locaux manquent cruellement de reconnaissance dans les restaurants locaux. Ce projet vise…
Lire la suitePALTEVA : rapport final
Situation et perspectives pour la commercialisation des produits de la mer sur le territoire du Galpa « Thau et son littoral »
De nouveaux appels à projets pour le Galpa en 2024
En 2023, 2 appels à projets ont été publiés par le Galpa « Thau et son littoral », visant à rechercher des solutions pour 1) réduire et / ou valoriser les déchets et / ou coproduits issus des filières pêche et cultures marines » (fiche action 1) et 2) augmenter la valeur ajoutée des produits de la…
Lire la suiteDes sentiers sous marins dans la lagune de Thau
Le 23 janvier, au SMBT, la promotion de master 2 « AquaDura » de la faculté des sciences de Montpellier a présenté son travail autour de la création de sentiers sous marins sur la lagune de Thau. Le SMBT, structure de gestion de la lagune, porteur du programme DLAL FEAMPA et opérateur N2000, avait mandaté ces étudiants…
Lire la suiteAppel à projets 2024 : transformation, valorisation des produits
Des produits de la mer en restauration scolaire ?
Le 12 décembre dernier s’est tenue dans les locaux du SMBT une rencontre associant monde de la pêche et monde de la restauration collective, pour évaluer les possibilité d’introduire du poisson local dans les cantines scolaires du territoire. Organisée sous la bannière conjointe du programme DLAL et du Projet alimentaire de territoire, cette réunion a…
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