Une journée d’échanges et de partages organisée en collaboration entre le Conseil de développement (CODEV) de Sète Agglopole Méditerranée, le Syndicat mixte du Bassin de Thau et le lycée de la Mer Paul Bousquet de Sète, pour :
- Changer l’image de l’algue dans les esprits (et sur les papilles)
- Réunir autour des algues : des professionnels de la mer, des starts up, des associations, des restaurateurs, des scientifiques, des enseignants, des élèves de collège, des étudiants du lycée de la mer, des collectivités locales,
- Apporter des connaissances scientifiques, économiques et sociales sur le sujet des algues
- Amorcer une réflexion sur la possibilité d’une filière « algues » autour du bassin de Thau
Objectifs visés
Sensibiliser les acteurs du territoire à la question des algues
Apporter des connaissances scientifiques, économiques et sociales sur le sujet des algues
Amorcer une réflexion sur la possibilité d’une filière « algues » autour du bassin de Thau
Actions
Organisation le 5 avril 2023 au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète, d’une journée thématique autour des algues : « Algues au rythme de Thau », organisée par le SMBT (dans le cadre du DLAL FEAMPA) et par le Conseil de développement de Sète agglopole Méditerranée (SAM).
Résultats
en matinée : 3 ateliers culinaires animés par la cheffe étoilée Anne Majourel et ses complices du CODEV avec 40 jeunes, collégiens du lycée Jean Moulin et élèves des BTS du lycée de la mer
+ visites de l’aire marine éducative du Barrou pour expliquer la différence entre algues et herbiers et donner des éléments de biologie, avec le CPIE Bassin de Thau et les élèves du BTS PGEM (pêche et gestion de l’environnement marin) du lycée de la mer
l’après-midi : un séminaire rassemblant une cinquantaine d’acteurs socio professionnels autour d’exposés magistraux du CEVA et d’Ifremer, et de témoignages de porteurs de projets locaux : Cepralmar (https://www.cepralmar.org/) Greensea (https://www.greensea-all.com/) Eranova (https://eranovabioplastics.com/) Seaneao (https://www.seaneo.com/) et le Pole Mer Méditerranée (https://www.polemermediterranee.com/).
en fin de journée, une dégustation de produits à base d’algues pour tous les participants et la mise à disposition d’un livret de recettes
Défi
La plus-value du DLAL
association autour d’une thématique « algues » de jeunes collégiens, d’élèves de BTS, de scientifiques, de producteurs de coquillages, d’organisations professionnelles et de producteurs, d’entreprises, de start-up, de collectivités locales, de restaurateurs
Calendrier de réalisation
avril 2023