Actuellement, les poissons débarqués dans les criées du territoire sont majoritairement exportés en Espagne et en Italie. La relocalisation de la consommation, en particulier pour les espèces méconnues du grand public, pourrait passer par la restauration collective. L’initiative lancée par la SAS Brise de Terre dans la programmation DLAL FEAMP s’est toutefois heurtée à des difficultés alors qu’un besoin d’approvisionnement local est régulièrement exprimé par les consommateurs.
Cette étude permettra de mieux comprendre les enjeux de la commercialisation notamment au travers des acteurs de la restauration collective.
Objectifs visés
- disposer d’un diagnostic de la commercialisation actuelle des produits de la mer et des initiatives engagées sur le territoire du Galpa de Thau et son littoral, mais aussi sur d’autres littoraux français,
- identifier les moyens de rendre les produits de la mer locaux accessibles aux habitants notamment aux communes de l’arrière pays, tout en garantissant le revenu des producteurs,
- préfigurer des projets dans le cadre du futur DLAL FEAMPA, en particulier en lien avec la restauration collective.
Actions
- Recueil de données auprès des criées (Sète et Agde) et traitement
- Bibliographie générale
- Organisation de groupes de travail avec les acteurs du PAT de Thau mobilisés dans l’atelier » structuration des filières »
- Echanges d’expériences lors de rencontres bilatérales DLAL-PAT avec des opérateurs d’autres façades maritimes
- Rencontre avec des acteurs locaux de la restauration collective et de l’aval des filières
- Enquête auprès des communes du territoire pour identifier l’approvisionnement de leurs restaurations collectives
- Synthèse des informations recueillies et réalisation d’un rapport.
Résultats
Un rapport identifiant des actions à conduire :
- informer et sensibiliser les différents publics
- rapprocher les producteur de l’aval des filières et construire des réseaux
- proposer de nouveaux produits : maintenir vivants poissons et coquillages, organiser la transformation
- contractualiser avec la restauration collective publique
- engager un programme ambitieux autour des cantines scolaires du territoire.
Défi
La plus-value du DLAL
Financement de l’animation au travers d’une étude cadre listant des perspectives pour le futur DAL FEAMPA
Calendrier de réalisation
janvier à décembre2022