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Le bilan 2016-2021

Projet

Valdora

Valorisation des dorades vivantes.

La dorade est un produit phare des pêcheries lagunaires, notamment sur la lagune de Thau. Exploitée de mars à octobre, elle est pêchée aux filets en période estivale (battue ou filet posé), puis à l’aide de postes fixes en fin de saison. Ces derniers permettent de capturer les dorades vivantes, espèce noble très demandée par les consommateurs. Cependant, lors de leur sortie de l’étang à l’automne, les quantités pêchées sont importantes et les prix chutent très fortement (3 à 5 € /kg  en halle à marée).

Porteur de projet

Cepralmar

Jean-François HOLLEY

holley@cepralmar.org

Directeur

Financement

77 511 € TTC (DLAL FEAMP 40 %, Département de l’Hérault : 20 %, Sète Agglopole Méditerranée : 20 %, autofinancement : 20 %)

Objectifs visés

A l’initiative de 3 pêcheurs, une expérimentation a été conduite pour :

  • renforcer le prix de vente de ce produit en conservant une partie des dorades vivantes quelques mois pour proposer un produit de qualité à l’approche des fêtes de fin d’année, période où il n’est pas disponible aujourd’hui.
  • permettre aux professionnels de renforcer le bénéfice de leur travail sans augmenter l’effort de pêche.

Actions

  • modification des engins de pêche pour conserver et transférer dans des bassins à terre les dorades, après la pêche par des professionnels à l’aide de capétchades posées dans la lagune de Thau en octobre-novembre
  • analyse du comportement de la dorade lors de la capture et du transfert
  • suivi de la qualité des cheptels pour 2 gammes de taille et dans 2 conditions d’élevage différentes (sans nourriture ou nourri avec des produits de l’étang) et comparaison avec la qualité de la dorade d’octobre (Ifremer)
  • travail réglementaire pour s’assurer du statut des dorades mises en bassin (aquaculture ou pêche) et des conséquences sur la structure à terre.
  • étude économique estimant la rentabilité de l’opération

Résultats

  • mise au point d’un nouvel engin de pêche, réalisation d‘un guide technique, intégration de ce nouvel engin dans les règlements nationaux (CRPMEM),
  • mise au point d’un système de transfert non traumatisant pour les individus et d’un système de conservation en vivier,
  • maintien des dorades sauvages à jeun en vivier pendant 40 jours avec une perte de poids limitée à 3,5 %
  • augmentation du prix de vente de la dorade en fonction des classes de taille : en octobre, de 5,2 à 14.4 €/kg vs en décembre, de 10,5 à 30 €/kg

Défi

La plus-value du DLAL

  • partenariat scientifiques-pêcheurs professionnels
  • mise au point d’un engin de pêche innovant

Calendrier de réalisation

Septembre 2017 à juin 2019

Dans l'actu

Témoignage

"La dorade est un produit phare des pêcheries lagunaires, notamment sur la lagune de Thau. Exploitée de mars à octobre, elle est pêchée aux filets en période estivale (battue ou filet posé), puis à l’aide de postes fixes en fin de saison. Ces derniers permettent de capturer les dorades vivantes, espèce noble très demandée par les consommateurs. Cependant, lors de leur sortie de l’étang à l’automne, les quantités pêchées sont importantes et les prix chutent très fortement"

Ressources

La presse en parle

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