Rencontre du réseau national des Galpas à Marseille
Les 19 et 20 septembre se sont tenues à Marseille, les premières rencontres nationales des Groupes d’action locale pour la pêche et l’aquaculture pour la...
Comité de sélection et de pilotage n°3 : 11 juillet 2023
Le 11 juillet dernier s’est tenu le 3° comité de sélection du DLAL « Thau et son littoral » sous la présidence d’Alain Vidal, maire de Loupian...
Deux appels à projets ouverts de mai à octobre 2023
Deux appels à projets ont été élaborés avec les représentants des financeurs et des organisations professionnelles début 2023 pour répondre à 2 défis prioritaires pour...
Comité de sélection et de pilotage n°2 du 21 mars 2023
Le 21 mars s’est déroulé le second comité de sélection et de pilotage du Galpa, avec un quorum de plus de 90 % : 20...
Algues au rythme de Thau : 5 avril 2023
Le 5 avril au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète, s’est déroulée une journée thématique autour des algues : « Algues au rythme » de...
La pêche se construit un avenir au pas de charge en Occitanie
Une stratégie pour la pêche régionale d’Occitanie Le monde de la pêche est en pleine mutation ! La forte réduction de l’effort de pêche pour les...
Duppem : les petits-métiers testent de nouveaux engins, plus sélectifs et durables
Modifier les pratiques pour mieux gérer la ressource Pour les pêcheurs, préserver à la fois la ressource et l’environnement est essentiel. La pérennité de leurs...
Le recyclage des filets de pêche usagés s’organise à l’échelle de l’Occitanie
Anticiper pour s’adapter Des lunettes fabriquées à partir de filets de pêche… L’idée peut sembler saugrenue et pourtant c’est une réalité, qui risque de prendre...
Une formation à la carte pour transformer les produits de la mer
Se lancer dans la transformation : un défi pour les producteurs Pêcher moins et vendre mieux ! C’est le leitmotiv des pêcheurs, conscients de l’évolution des...
NA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers
Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est...